Cookies helfen uns, die Webseite für Sie besser zu gestalten. Wenn Sie diese Webseite weiterhin besuchen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Infos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Adventkalender

Impressum / Datenschutz. Dezember
Zurück

Impressum / Datenschutz

Das Thema nehmen wir ernst

FAIRTRADE Österreich ist sich der Bedeutung des Schutzes Ihrer Privatsphäre bei der Benutzung unserer Website bewusst. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Datenschutz-Anpassungsgesetz DSG 2018, TKG 2003). Wir möchten Sie deshalb darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über unsere Maßnahmen zum Datenschutz in Kenntnis setzen.

Geltungsbereich / verantwortliche Stelle
Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internetangebot des Vereins FAIRTRADE Österreich, das unter der Domain www.fairtrade-advent.org/at/ abrufbar ist. Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:  
FAIRTRADE Österreich - Verein zur Förderung des fairen Handels mit den Ländern des Südens. Ungargasse 64-66, Stiege 1, Top 209 I  A - 1030 Wien I ZVR: 881545394

In der Datenschutzbestimmung unserer Webseite www.fairtrade.at unter https://www.fairtrade.at/fairtrade-oesterreich/datenschutz.html finden Sie auch Informationen zu sämtlichen weiteren Verarbeitungsprozessen von personenbezogenen Daten, die im Verantwortungsbereich von FAIRTRADE Österreich liegen. 

PERSONENBEZOGENE DATEN  
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (sog. betroffene Person) beziehen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, aber auch Informationen, die während der Nutzung unserer Website notwendigerweise entstehen, wie zum Beispiel die IP-Adresse, Angaben über Beginn, Ende und Umfang der Nutzung.   

ERHEBUNG UND SPEICHERUNG VON DATEN BEI BENÜTZUNG UNSERER WEBSITE  
Bei jedem Zugriff auf unsere Website übermittelt Ihr Browser aus technischen Gründen automatisch die unten aufgelisteten Daten an unsere Webserver. Die Speicherung dient ausschließlich statistischen wie technischen Zwecken, um zum Beispiel die Häufigkeit von Seitenbesuchen auswerten oder aber Störungen im Serverbetrieb feststellen zu können.  

Folgende Daten werden protokolliert und ausgewertet:  

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs 

  • Name der angeforderten Datei 

  • vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethoden/Funktionen 

  • Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)

  • die URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde 

  • Betriebssystem und Browsertyp bzw. Browsereinstellungen.  


Unsere IT-Dienstleister dürfen die Informationen ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben nutzen und sind vertraglich verpflichtet, die Bestimmungen der DSGVO einzuhalten. Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese selbst angeben.

COOKIES
Um den Besuch unserer Website für Sie attraktiv zu gestalten und um die Nutzung bestimmter Funktionalitäten zu ermöglichen, verwenden wir in einigen Bereichen auf unseren Seiten sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die zusammen mit den eigentlich angeforderten Daten aus dem Internet an Ihr Zugriffsgerät übermittelt werden. Dort werden diese Daten gespeichert und für einen späteren Abruf bereitgehalten. Wir nutzen diese Cookies, um Ihnen das Navigieren auf unserer Website zu erleichtern. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). 
Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Zugriffsgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies).  Eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten findet nicht statt und es lassen sich keine Rückschlüsse auf die Aktivitäten eines Benutzers ziehen. Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen und das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Endgerät durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser-Programm verhindern. Hierfür wählen Sie in Ihrem Browser-Programm die Einstellung „keine Cookies akzeptieren“ o. ä.. Hierdurch könnte jedoch die Funktionalität unseres Internetangebots eingeschränkt sein.  

Die Möglichkeiten der Deaktivierung von Cookies finden Sie für die gängigsten Browser unter den folgenden Links: 
Internet Explorer: windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies 
Chrome: support.google.com/chrome/bin/answer.py 
Firefox: support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen 
Opera: help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html  

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.1600, Amphitheatre, Parkway, MountainView, CA94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse, die jedoch mit der Methode _anonymizeIp() anonymisiert wird, so dass Sie nicht mehr einem Anschluss zugeordnet werden kann) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. 

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem sie ein Deaktivierungs-Add-on (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) für Ihren Browser installieren.  

Die Erfassung durch Google Analytics können Sie auch verhindern, indem Sie durch Klick auf den folgenden Link ein Opt-Out-Cookie setzen, das zukünftig die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch auf dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: support.google.com/analytics/answer/6004245;

Information zum Datenschutz durch Teilnahme am FAIRTRADE-Adventkalender
Wir möchten Sie entsprechend datenschutzrechtlicher Vorgaben darüber informieren, dass FAIRTRADE Österreich die von Ihnen, im Zuge Ihrer Teilnahme an Gewinnspielen im digitalen „FAIRTRADE-Adventkalender“, bekannt gemachten personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Mail-Adresse) ausschließlich zur Abwicklung, in Form der Kontaktaufnahme der GewinnerInnen per Email und des postalischen Versands von Gewinnen, verarbeitet. Nach Abwicklung des Gewinnspiels werden Ihre Daten gelöscht.

Im Falle des Gewinns der „Eisparty“ von Ben und Jerrys, werden Ihre Daten an unseren Partner zur Abwicklung des Gewinnversands weitergegen. Ihre Daten werden von Ben und Jerrys sofort nach Abwicklung des Gewinnversandes gelöscht und für keine weiteren Zwecke eingesetzt!

IHRE RECHTE
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung, Löschung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien. 

AUSKUNFTSRECHT
Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.   Richten Sie Ihr Auskunftsersuchen bitte schriftlich an: FAIRTRADE Österreich, Ungargasse 64-66/1/209, 1030 Wien oder per Mail an office@fairtrade.at. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir Ihnen aufgrund der uns treffenden Schutzpflichten zu personenbezogenen Daten keine telefonischen Auskünfte geben dürfen.  

BERICHTIGUNG, EINSCHRÄNKUNG UND LÖSCHUNG VON DATEN
Sie können jederzeit verlangen, dass unrichtige Daten richtiggestellt werden oder für bestimmte Verarbeitungsprozesse nicht mehr verwendet werden.  Sie können auch verlangen, dass wir jene Daten löschen, die nicht zur Vertragserbringung notwendig sind oder die wir nicht aus gesetzlichen Gründen behalten müssen. WIDERRUFSRECHT Sie haben das Recht eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Wir verarbeiten Ihre Daten dann nicht mehr.  

WIDERSPRUCHSRECHT
Sie können der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.  Für Richtigstellungen, Einschränkung, Löschung, Widerruf und Widerspruch Ihrer Datenverarbeitung kontaktieren Sie uns bitte unter FAIRTRADE Österreich, Ungargasse 64-66/1/209, 1030 Wien oder per Mail office@fairtrade.at.

DATENSICHERHEIT
Wir weisen darauf hin, dass der Datenschutz für die Übertragung von Daten innerhalb des Internets trotz Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht umfassend gewährleistet werden kann. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang auch, dass die Übermittlung von Daten per E-Mail grundsätzlich unverschlüsselt erfolgt; bei vertraulichen Informationen empfehlen wir den Postweg.

LINKS
Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt anderer Homepages, auf die externe Links verweisen. Wir übernehmen keine Haftung hinsichtlich der Richtigkeit, Aktualität oder eventueller rechtswidriger Inhalte beziehungsweise Datenschutzbestimmungen dieser anderen Homepages.

Please upgrade to a newer version of Microsoft Internet Explorer